kgx (kgx) wrote,
kgx
kgx

Category:
Не успел затеять разговор о разных сторонах и смыслах слова "профессионал", как вот
тут случайно нарвался на полный набор стереотипов "профессиональная армия versus армия призывная"
Значит , пора и эту тему
Когда заходит речь об армии "профессиональной" от её адептов происходит как минимум ДВЕ подмены -

  1. Называя армию, комплектуемую на контрактной основе - профессиональной, незаметно прилагают к ней и второй смысл слова "профессионал".

  2. Сравнивают худшую из возможных существующих реализаций призывной армии с некой идеальной реализацией армии контрактной.


Типичный образ - маленький, забитый, голодный, страдающий от неуставных
взаимоотношений неумёха мальчик, почти подросток - солдат срочной службы противостоит в ней уверенному, здоровому, сытому, крупному мужику , хорошо подготовленному "профи".
Даже видеооборазы сопровождающие такое состояние, обычно выглядят так:
Первый - в плохо подогнанной, плохо сидящей старой форме, без оружия, спина согнута, уныло бредёт загребая кирзачами не по размеру по лужам и слякоти, под дождём, как правило - прижимая к себе вожделенные продукты питания, добытые правдами и неправдами.
Второй - в щегольской парадной или не менее щегольской полевой форме нового образца, уверенный, с хорошей выправкой, твёрдым шагом , с оружием , обязательно со знаками отличия или даже наградами - причём возраст этого профи - на несколько лет больше, это уже не мальчик-юноша, а зрелый мужчина.
Появляются даже такие утверждения - мол, профессионального солдата не заставишь работать на генеральской даче. (спрашивается - а с чего ?)
Очередная явная (со стороны сознательных, и ли первичных манипуляторов) или неявная (со стороны вторичных манипулянтов - уже подвергшихся обработке) манипуляция сознанием.
Сама по себе форма комплектации подразделения не определяют ни его боеспособности, ни качества солдат.
Ярким примером могут послужить контрактники второй волны "первой чеченской".
(см. напр серию статей в российском SOF)
Из-за низкой оплаты и низкой притягательности комплектация происходила совершенно некачественным материалом и если в первой
оказалось немало людей, пошедших служить из идейных соображений ( "за державу обидно") - то на вторую - таких идеалистов оказалось недостаточно.
Отчаявшиеся найти работу люди из неблагополучных регионов, пьяницы, а то и просто бомжи составляли едва ли не основную массу.
Можно бы было таких контрактников сравнить , скажем, с солдатами срочной службы отдельной Бердской десантно-штурмовой бригады - одна из самых результативных частей, между прочим. Тут-то уверенными, подтянутыми, хорошо подготовленными будут как раз "призывники".

Если у России нет денег - чтобы обуть, одеть, снарядить и правильно подготовить срочника - то откуда вдруг возьмутся средства на "контрактника" ? Его-то
надо точно также - кормить, обувать, снаряжать и подготавливать. Ему нужно ещё и платить. Считается, что средства возмутся от сокращения армии - мол, вместо миллионов "плохих" призывников нам потребуются тысячи профи. Ну, во во первых - сокращение армии - штука дорогая , сокращение требует дополнительных средств, а высвобождение - перспектива весьма дальняя. А во вторых - сказать можно все что угодно, но я ни разу не видел обоснованных оценок размеров "обновлённой и высокопрофессиональной" армии.
Ещё одна тонкость - немалая часть сегодняшних контрактников - это отслужившие и подготовленные в рамках срочной службы. Их подготовка оказывается
за рамками контрактной службы. В случае же полностью профессиональной армии - на такой "подарок" рассчитывать нельзя. Всех придется готовить "с нуля."
в рамках службы же.
Также стоит вспомнить, что офицерский состав - это профессионалы уже сегодня. Если они недостаточно хороши сегодня - то каким чудом они станут хороши завтра?

Ещё один нередкий тезис - срочную службу в армии сравнивают с рабством. Особенно интересно моё наблюдение, что это утверждения зачастую совмещается в головах с другим - отсутствие разрешения на продажу гражданам России - есть признание народа недостойным быдлом и исходит от боязни чиновников "вооружённого народа". Ничем иным, как плюрализмом в одной отдельно взятой голове я такое сочетание мнений объяснить не могу.
Помилуйте - если защита родной страны, служба , в ходе которой призывникам доверяется владение тяжёлой боевой техникой - есть рабство и бесправие...

Стоит, я думаю, остановиться на скрытых мотивах "первичных" сторонников.

Первый и основной политический мотив - это создание управляемой и отчуждённой от народа армии. (отдельный большой разговор, к которому я думаю вернуться в ближайшее время )
Второй - активно разыгрываемый СПС и прочими "яблоками" - зарабатывание дешёвых политических дивидендов на "горячей" теме.
Лозунговое, бьющее на эмоции наполнение, отсутствие мало-мальски реальной программы перевода на "контрактные" рельсы хорошо это показывает.
Третий - банальное нежелание служить срочную.
"Пускай дядя служит, а я как-ть налогами отплачу."
"Пусть вместо моего мальчика служит чей-ть другой."
Позиция комитета солдатских матерей мне кажется при этом наиболее двоедушной. когда выясняется, что не сам факт ведения боевых действий и войн их смущает. Почему-то возможная смерть чужого, а потому безликого контрактника (можно подумать - у контрактника нет матери) кажется им более приемлемой - чем
возможная гибель именно ИХ детей. По сути дела - их голос "за" контрактную армию - это голос за "армию, которая меня мало касается".

Резюмирую:

  1. Сам по себе способ комплектации не определяет боеспособность армии. Выбор между контрактной или призывной армией не есть выбор между армией хорошей и армией плохой, как это зачастую представляют.

  2. Без серьёзного проекта долговременного развития вооружённых сил - учитывающего военную доктрину государства и возможности бюджета - разговоры со стороны политиков о том, "какая армия нужна России" - дешёвый популизм и сотрясание воздуха. Выбор должен определяться не лозунгами, а сочетанием баланса между необходимостью и возможностью.

  3. Стоит отделять реальные доводы от эмоциональных и манипуляционных.


Subscribe

  • Вспоминаем книги о доисторических людях

    Друзья-товарищи, а кто поможет припомнить книги о доисторических людях? C ходу вспомнил ну уж совсем классические: Рони-старший "Борьба за огонь",…

  • (no subject)

    "Вече" переиздало приключенческий роман замечательного сибирского писателя Михаила Петровича Михеева: "Тайна белого пятна". Но заставить иллюстратора…

  • Очередь "Пирамиды" пришла.

    "Пирамиду" сносят. Можно откинуть как минимум одно обвинение московских властей: "ночь длинных ковшей" - не разовая акция устрашения, а часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Вспоминаем книги о доисторических людях

    Друзья-товарищи, а кто поможет припомнить книги о доисторических людях? C ходу вспомнил ну уж совсем классические: Рони-старший "Борьба за огонь",…

  • (no subject)

    "Вече" переиздало приключенческий роман замечательного сибирского писателя Михаила Петровича Михеева: "Тайна белого пятна". Но заставить иллюстратора…

  • Очередь "Пирамиды" пришла.

    "Пирамиду" сносят. Можно откинуть как минимум одно обвинение московских властей: "ночь длинных ковшей" - не разовая акция устрашения, а часть…