kgx (kgx) wrote,
kgx
kgx

Тестируем онлайн-сервис здорового сна

Вчера весь вечер экспериментировал с "Личным кабинетом налогоплательщика" (ЛК) на на сайте ФНС "www.nalog.ru". Авторизация - через сайт госуслуг, возможно получение отдельного пароля в ближайшем отделении ФМС. Там же можно получить ключ и квалифицированную электронную подпись. (не пробовал). Неквалифицированную подпись можно получить прямо в личном кабинете, ее достаточно для большинства операций. Неквалифицированная подпись с локальной установкой сертификата - возможна на ОС семейства windows, с хранением сертификата в "облаке" ФНС - не требует ничего, кроме браузера и относительно платформеннонезависима. Поскольку я последние годы обитаю дома на Маковском ноутбуке - выбрал "облачный" сертификат.

Приятной неожиданностью стало наличие в ЛК данных 2-НДФЛ за последние три полных года; Данные сводные, "свернутые" по налоговому агенту.

Опробовал онлайн-заполнение 3-НДФЛ; Довольно удобно, справочников больше и они разумнее, чем в локальной версии. Опять же - не нужен комп с виндой и возня с установкой. Позволяет сгенерить как "твердую" справку pdf, так и XML.
При отправке в налоговую можно дополнить пакет другими документами и заявлением на вычеты. Заявление тоже можно сформировать на сайте. Увы - в отличие от 3-НДФЛ заявление не хранится после генерации.
А вот с отправкой не задалось - выбранная мной "облачная" подпись не заработала - "временно, по техническим причинам". Сегодня попробую еще раз, если не удастся - повторю приседания с установкой локальной копии на нетбуке с виндой.

Еще пара интересных опций - отправка уведомления об объектах недвижимости и транспорта, о них - позже. По ощущениям - множество фирмочек, предлагавших помощ в оформлении справок и платных онлайн-сервисов вроде "налогии" могут остаться без куска хлеба.
Subscribe

  • Вспоминаем книги о доисторических людях

    Друзья-товарищи, а кто поможет припомнить книги о доисторических людях? C ходу вспомнил ну уж совсем классические: Рони-старший "Борьба за огонь",…

  • (no subject)

    "Вече" переиздало приключенческий роман замечательного сибирского писателя Михаила Петровича Михеева: "Тайна белого пятна". Но заставить иллюстратора…

  • Очередь "Пирамиды" пришла.

    "Пирамиду" сносят. Можно откинуть как минимум одно обвинение московских властей: "ночь длинных ковшей" - не разовая акция устрашения, а часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment